Овцеводство

Если вы спросите, в какой отрасли животноводства лучше начать свой бизнес, это, однозначно, овцеводство.

Овцы и бараны растут быстро, могут адаптироваться к разным климатическим условиям, непривередливы в питании. Эти пастбищные животные ценятся своим мясом, шерстью и молоком.

В Казахстане разводят свыше 20 пород овец. Благодаря наличию обширных естественных пастбищ можно заниматься овцеводством и при правильном соблюдении технологического процесса получать постоянный доход.

Успешному разведению овец способствуют следующие обстоятельства: наличие пастбища, запасы корма, немаловажно определиться с целью выращивания овец – на откорм или на разведение.

Животные, которые откармливаются на убой, выдерживаются стойловым образом для того, чтобы набрать товарную массу тела. А овец на разведение содержат иным способом, потому как от них необходимо получить здоровое потомство.

Если у вас нет своей земли, можно взять ее в аренду. Участок должен быть площадью из расчета 1 га на одну голову. Зимой животных содержат в стойле на сухих кормах. Для содержания в стойловых условиях необходимо заготавливать качественные корма – сено разнотравное, солома, гранулированные кормосмеси, силос, корнеплоды, овес, кукурузу зерно, отруби, жмыхи. Весной животных выгоняют на пастбища.

В процессе организации бизнеса по овцеводству необходимо знать особенности содержания овец, ориентироваться на рынке мяса, шерсти. Желательно нанять для этого зооветеринара для консультации по вопросам вакцинации и постоянного контроля над состоянием здоровья животных, опытного чабана, который будет пасти овец и ухаживать за ними, а также сезонных рабочих для чистки кошары, заготовки кормов и стрижки овец.

Мясо овец имеет ряд отличительных особенностей по сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных и пользуется спросом у населения. Его получают от овец всех пород, но наиболее высокой мясной продуктивностью обладают породы, специализированные в мясном, мясошерстном и мясосальном направлениях. Овечья шерсть используется в изготовлении текстильных и валяльновойлочных изделий, обладает определенными физическими свойствами. По совокупности свойств овечья шерсть является наилучшей.

Баранина - ценный продукт питания, особенно мясо ягнят, забиваемых в возрасте 6-8 месяцев. По содержанию белка, аминокислот, витаминов и минеральных веществ она не уступает говядине. В бараньем жире холестерина содержится в несколько раз меньше, чем в говяжьем и свином.

Существует три основных способа реализации овец, выбор среди которых зависит от объемов вашего производства: штучный забой и продажа на рынке, оптовая отгрузка живых овец, собственная бойня с разделкой на полуфабрикаты и с реализацией в сетях.


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ