Овцеводство

Если вы спросите, в какой отрасли животноводства лучше начать свой бизнес, это, однозначно, овцеводство.

Овцы и бараны растут быстро, могут адаптироваться к разным климатическим условиям, непривередливы в питании. Эти пастбищные животные ценятся своим мясом, шерстью и молоком.

В Казахстане разводят свыше 20 пород овец. Благодаря наличию обширных естественных пастбищ можно заниматься овцеводством и при правильном соблюдении технологического процесса получать постоянный доход.

Успешному разведению овец способствуют следующие обстоятельства: наличие пастбища, запасы корма, немаловажно определиться с целью выращивания овец – на откорм или на разведение.

Животные, которые откармливаются на убой, выдерживаются стойловым образом для того, чтобы набрать товарную массу тела. А овец на разведение содержат иным способом, потому как от них необходимо получить здоровое потомство.

Если у вас нет своей земли, можно взять ее в аренду. Участок должен быть площадью из расчета 1 га на одну голову. Зимой животных содержат в стойле на сухих кормах. Для содержания в стойловых условиях необходимо заготавливать качественные корма – сено разнотравное, солома, гранулированные кормосмеси, силос, корнеплоды, овес, кукурузу зерно, отруби, жмыхи. Весной животных выгоняют на пастбища.

В процессе организации бизнеса по овцеводству необходимо знать особенности содержания овец, ориентироваться на рынке мяса, шерсти. Желательно нанять для этого зооветеринара для консультации по вопросам вакцинации и постоянного контроля над состоянием здоровья животных, опытного чабана, который будет пасти овец и ухаживать за ними, а также сезонных рабочих для чистки кошары, заготовки кормов и стрижки овец.

Мясо овец имеет ряд отличительных особенностей по сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных и пользуется спросом у населения. Его получают от овец всех пород, но наиболее высокой мясной продуктивностью обладают породы, специализированные в мясном, мясошерстном и мясосальном направлениях. Овечья шерсть используется в изготовлении текстильных и валяльновойлочных изделий, обладает определенными физическими свойствами. По совокупности свойств овечья шерсть является наилучшей.

Баранина - ценный продукт питания, особенно мясо ягнят, забиваемых в возрасте 6-8 месяцев. По содержанию белка, аминокислот, витаминов и минеральных веществ она не уступает говядине. В бараньем жире холестерина содержится в несколько раз меньше, чем в говяжьем и свином.

Существует три основных способа реализации овец, выбор среди которых зависит от объемов вашего производства: штучный забой и продажа на рынке, оптовая отгрузка живых овец, собственная бойня с разделкой на полуфабрикаты и с реализацией в сетях.


Частые вопросы

В овцеводстве предусмотрены следующие виды субсидий:

- Организация искусственного осеменения маточного поголовья тонкорунных, полутонкорунных и каракульских пород овец в крестьянских (фермерских) хозяйствах и сельскохозяйственных кооперативах - 1 000 тг/гол;

- Ведение селекционной и племенной работы

Племенное маточное поголовье 2 500тг/гол;

Товарное маточное поголовье – 1 500тг/гол;

Приобретение племенных баранов-производителей - 8 000тг/гол;

Удешевление стоимости реализации ягнят – 3 000тг/гол;

Удешевление стоимости тонкой и полутонкой шерсти, реализованной на переработку

качество шерсти от 60 качества – 150 тг/кг

качество шерсти от 50 качества – 100 тг/кг.

Правильное нормированное кормление баранов-производителей влияет на процесс семяобразования и определяет количество и качество получаемого от них семени.

Примерные суточные нормы кормления баранов-производителей в различные сезоны года должны быть следующими:

а) в неслучной сезон – кормовых единиц – 1,6-2,0 кг переваримого протеина – 150-185 г

б) в случной при средней нагрузке (2-3 садки) кормовых единиц 2,25-2,5 кг, переваримого протеина 230-285 г.

Годовая норма 650-700 кормовых единиц.

Минеральными кормами и солью должны постоянно обеспечиваться в необходимом количестве.

Бараны производители должны быть в заводской упитанности, снижение её свидетельствует о неправильном кормлении и содержании.

Рацион кормления баранов производителей может быть примерно следующий: в неслучной сезон сено люцерновое или разнотравное хорошего качества – 2 кг, смесь концентратов – 0,8-1,0 кг, сочный корм (силос) – 1,5-2 кг. В период проведения случки – сено люцерновое – 2 кг, смесь концентратов (ячмень, комбикорма) – 1,5 кг, морковь, свекла – 1,0 кг. Баранам пробникам сено хорошего качества – 2 кг, концкорма – 0,8-1,0 кг.

В зимний период баранов содержат на основной территории в специальных загонах при кошаре. Летом для них выделяют хорошие пастбищный участок. Кроме пастбища в весенний и летние периоды их подкармливают концкормами из расчета по 0,8 кг в сутки на голову. Во все периоды года баранов-производителей следует содержать отдельно от маточных отар.

Для получения стандартной овцеводческой продукции планируемого объема и качества фермерским хозяйствам необходимо строго соблюдать технологию производственных процессов, ритмично осуществляемых по графику в течение года. Для этой цели институтом овцеводства разработана циклограмма последовательности выполнения технологических процессов. Которая определяет ориентировочные сроки выполнения основных технологических процессов, качественное выполнение которых, главным образом, зависит от организаторских способностей фермеров и обеспеченности хозяйства специальными помещениями, техникой, машинами и другими оборудованиями, помогающим в создании кормовой базы, в кормоприготовлении и при очистительно-уборочных работах на территории фермы в течение года.

Осеменение овцематок (ручная, вольная или искусственная) в зависимости от запланированного срока окотной кампании проводится квалифицированными специалистами хозяйства в течение осеннего периода каждого производственного года.

Ягнение (зимнее, ранневесеннее, весеннее) – самая сложная, ответственная окотная кампания и последующее выращивание новорожденных ягнят проводится в специально оборудованном родильном цехе или в отделениях овцеводческих помещений. Где установлены клетки-кучки, кормушки и автопоилки, и другие инвентари. Освещенность и микроклимат помещений должен соответствовать зоогигиеническим требованиям (сухой, светлый и чистый).

Выращивание новорожденных ягнят осуществляется преимущественно кошарно-базовым методом. При этом новорожденные ягнята до 25-30 дней находятся вместе с матками. Окотившихся маток формируют в сакманы по 5-6 голов в первую неделю, во вторую 25-30 гол., в третью 35-40 голов, в четвертую 50-60 голов, в возрасте 30 дней и более 150-200 голов. Маток принесших двойни, тройни формируют в отдельную группу по 3-4 головы. В родильном помещений отводится отдельные места для ягнят сирот и ягнят от маломолочных маток, где их скармливают цельным коровьем молоком или заменителем молока в ручную. Доза при первом кормлении 50-80 грамм на голову, при втором – 80-100 г, третьем – 100-120 г. С возрастом доза увеличивается для 10 дневных ягнят по 0,30-0,35 л, 20-дневных по 0,45-0,50 л., 30-дневных – 0,65-0,70 л., более старших – по 0,7-0,8 л.

Бонитировка овец (индивидуальная, классная) – комплексная оценка должна проводится в теплые времена года (весной и начала лета).

Стрижка и купка овец. Важной кампанией в овцеводстве считается стрижка овец. Эта работа проводится на стригальных пунктах укомплектованных квалифицированными стригалями и специалистами по классировке шерсти. От хорошей организации стрижки во многом зависят темпы проведения этой кампании в хозяйстве и качество полученного руна. Доброкачественная шерсть, особенно тонкорунная – ценнейшее сырье для шерстеобрабатывающей промышленности. Стрижку овец необходимо проводить с установлением теплых погодных условий при+15-20°С, хорошей упитанности. С повышением упитанности и температуры воздуха – шерсть подрунивается, увеличивается количество жиропота, и она становится эластичной, упругой приобретает желательный блеск, наступает оптимальный срок стрижки.

Продолжительность проведения стрижки должна быть по возможности короткой. Для организованного и качественного проведения стрижки, классировки рун, упаковки кип рекомендуется передвижной стригальный пункт (ПСП-4/200) в двух вариантах.

Первый вариант – предусматривает стрижку овец и сбор рун четырьмя стригалями.

Второй вариант – кроме стрижки овец и сбора руна по желанию фермеров проводится взвешивания, классировка и прессование шерсти. ПСП -4/200 состоит из:

а) загона из металлических или деревянных щитов остриженных и неостриженных овец;

б) стола стеллажа для стрижки методом скоростной стрижки;

в) устройства шарнирного механизма для уменьшения нагрузки на руны стригаля во время работы;

г) теневого навеса на улице или помещения для стригаля от попадания прямых лучей солнца, ветра и дождей;

д) шести электростригальных агрегатов марки МСО-776, МСУ – 200 или ЭСА – 12/200, из которых 4 – основные, 2-запасных;

ж) точильного аппарата ТА-1.

з) подстанции ЗИД-4,5 или другие электрооборудование.

При этом число занятых рабочих 8-9 человек: 4-стригаля, 1-точильщик, 2-прессовщик и классировщики шерсти. К комплекту ПСП-4/200 дополнительно подключается пресс для шерсти ПГШ-1 и весы для взвешивания руна и кип. Для перевозки всего оборудования (2268 кг) и обслуживающего персонала требуется 10-местный автобус или любая передвижная техника.

Большой экономический ущерб в хозяйствах приносят заболевания животных.

В целях предохранения животных от различных эпизоотических заболеваний ветеринарным уставом и инструкциями МСХ РК предусмотрено проведение противоэпизоотических мероприятий, выполнение которых является обязательным. При возникновении особо опасных заразных заболеваний среди овец карантирование очага инфекции должно проводится в течение первых суток с момента обнаружения заболевания, независимо от времени года и погодных условий. Необходимо закрыть все возможные пути распространения инфекции, установить источник инфекции и организовать вакцинацию животных.

Заразные заболевания, если даже они полностью ликвидировали, в любое время могут возникнуть снова. Поэтому, исходя из ветеринарно-санитарного состояния хозяйства: необходимо иметь план ветеринарно-профилактических мероприятий и вовремя проводить оздоровительные меры, строго выполнять план ветеринарно-профилактических обработок овец.

Особое внимание следует уделять профилактике заболеваний некробациллезом, при котором у ягнят поражаются слизистая оболочка рта, губ, внутренних органов. Ягнят с некротическими поражениями ротовой полости изолируют и подвергают лечению трехпроцентным раствором марганцовокислого калия. Общее лечение проводится биомицином, террамицином и биовитаминами. В то же время нужно проводить тщательную очистку и дезинфекцию помещений.

В целях ликвидации бруцеллеза следует проводить вакцинацию животных с последующим проведением аллергических и серологических исследований. Всех положительно реагирующих изолирует и реализуют на мясо.

При борьбе с инвазионными заболеваниями в теплые периоды года целесообразно практиковать подкормку овец фекатиозно-солевой смесью из расчета один к десяти.

Для ликвидации ценуроза и эхинококкоза следует ежеквартально проводить дегельминтизацию служебных собак и утилизировать трупы в отведенных для этого метах. Кроме того, нужно проводить осеннюю 9 октябрь) весеннюю (май) дегельминтизацию всех овец в хозяйстве, включая и ягнят текущего года рождения.

Большой отход овец может происходит, в основном от незаразных заболеваний. Наиболее распространенными среди них бывают болезни органов дыхания и пищеварения.

Чтобы ликвидировать заболевания органов дыхания необходимо улучшить содержание животных, особенно молодняка, так как они в большей степени подвержены простуде.

Заболевания органов пищеварения, как правило, являются следствием неправильного и неполноценного кормления. Недостаток питательных веществ, особенно в зимний период, отсутствие сочных кормов в ранневесенний период, могут привести и истощению животных, яловости и абортам маток, к рождению слабых и мертвых ягнят к отходу их в первые дни жизни.

Для предупреждения незаразных заболеваний, в первую очередь, следует принять меры к укреплению кормовой базы, заготовки качественных кормов, организации полноценного кормления и нормальных условий содержания овец в течение всего года. С целью недопущения чесотки необходимо ежегодно проводить карантинные и санитарное мероприятия предупреждающие запас паразитов и препятствующие развитию клещей. Проводить купку овец, с использованием новейших препаратов безвредных для организма животных и человека.

Для осуществления ветеринарно-санитарных мероприятий рекомендуется иметь ветлечебницу, изолятор для больных заразных животных, карантинные помещения для реализуемых и покупаемых животных, санитарно-убойные пункты с отделениями для вынужденного убоя. Следует иметь ветпункт с необходимыми оборудованиями, дезинфицирующими и лечебными материалами.

В целом при соблюдениях всех ветеринарно-профилактических мер в хозяйстве, возможно, сохранить и размножить высокопродуктивное племенное поголовье овец.

 

Наименование работ

Срок выполнения

1

Оформление и заполнение карточек баранов-производителей и маток

Январь, февраль, март

2

Подготовка журналов приплода овец к весеннему ягнению и сережек для нумерации ягнят

Март

3

Мечение, взвешивание и описание при рождении ягнят от племенных маток и в отарах, где проверяются бараны по потомству

Апрель

4

Бонитировка и взвешивание молодняка овец рождения прошлого года, отбор ярок для ремонта стада, отбор баранчиков и ярок для реализации.

Бонитировка баранов-производителей и селекционных отар маток

Май, июнь

5

Индивидуальный учет настрига шерсти в селекционных отарах маток. Отбор рун для лабораторного исследования

Май, июнь

6

Отбор образцов шерсти с плембаранчиков, выращенных для реализации и определения выхода мытой шерсти

Май, июнь

7

Обработка материалов и составление отчета о бонитировке и выполнения весеннего цикла племенной работы

Июнь, июль

8

Запись в племкарточки маток и баранов, данных продуктивности и бонитировки, а также продуктивности приплода прошлого года рождения

Июль, август

9

Отбивка ягнят от маток, бонитировка и взвешивание баранчиков и ярок от селекционных и породных отар маток. Отбор ремонтных баранчиков и ярок. Отбор племенных баранчиков, выращиваемых для реализации. Формирование отар маток и молодняка. Выбраковка непригодных к воспроизводству овец.

Август

10

Обработка данных бонитировки и продуктивности молодняка рождения прошлого года для окончательного суждения о результатах подбора позапрошлого года и обработка данных окота и отбивки ягнят от маток текущего рождения для предварительного суждения о результатах подбора прошлого года

Сентябрь

11

Проверка качества семени взрослых баранов – производителей, приучение к случке молодых баранов, составление плана случки

Октябрь

12

Просмотр и взвешивание селекционных отар овец: баранов – производителей, маток. Окончательное назначение баранов на случку

Октябрь

13

Индивидуальный учет случки в племенных отарах и групповой поотарной в пользовательном стаде

Ноябрь

14

Разноска осенней живой массы и результатов осеменения в карточки маток и баранов

Ноябрь, декабрь

15

Составление племенных карточек на маток отобранных в текущем году. Дооформление и обработка журналов случки

Декабрь

Указанный календарный план основной работы по стадам проводится ежегодно с целью осуществления перспективного плана племенной работы высокопродуктивных стад мясошерстных овец.

Группировку отар овец, которые будут сданы на мясо, нужно проводить осенью перед постановкой поголовья на зиму. Животных этих отар нужно кормить хорошо с тем, чтобы к моменту реализации на мясо они были высшей упитанности и имели большую живую массу. Перед постановкой на откорм все поголовье овец разбивают на группы с учетом возраста, живую массу и развития. Продолжительность откорма взрослого поголовья – 60-70, молодняка – 90-100 дней. Чем интенсивнее откорм, тем короче сроки его проведения и ниже себестоимость привеса. При интенсивном кормлении имеется реальная возможность реализовать валушков в год рождения высокой упитанности живой массой 40 кг и выше. Откорм должен проводится с учетом имеющихся кормов в хозяйстве.

Пастбищное содержание овец экономически выгодно. На единицу произведенной овцеводческой продукции при пастбищном содержании овец затрачивается в 2-3 раза меньше труда и средств, чем при стойловом. Для нагула используются выбракованные матки и не большая часть молодняка непригодные для воспроизводства.

Для успешного проведения нагула необходимо правильно использовать пастбища. Следует предварительно составить план, в котором определяются потребное количество и порядок использования выпасов, сроки нагула, величина привесов в сутки и за весь сезон. Поголовье, отобранное для нагула, формируется по половозрастным признакам в отдельные группы. Отарам сформированным из молодняка отводят пастбища, более богатыми бобовыми растениями, а взрослым овцам – злаковыми.

Получение хороших результатов зависит не только от кормовых факторов, но и соблюдения распорядка дня. При этом продолжительность пастьбы должно быть не менее 10-16 часов с раннего утра до позднего вечера. В период нагула нежелательны большие перегоны с пастбища на водопой и место отдыха. Необходимо организовать регулярный водопой и минеральную подкормку. Продолжительность нагула овец зависит от упитанности и набранной живой массы животного.

Разведение по линиям – это высшая форма племенной работы в стаде, совершенно самостоятельный прием. Он применяется для создания высокопродуктивных, достаточно больших групп племенных овец, происходящих от выдающихся по племенным и продуктивным качествам баранов-производителей, стойко передающих свои положительные качества потомству и характеризующиеся ценными особенностями, присущими родоначальнику линии.

Линия в пределах породы, представляет группу животных, полученную в результате разведения в течение ряда поколений лучшей части потомства выдающегося производителя, повторяющих отдельные ценные свойства и качества родоначальника линии.

Таким образом, овцы линии, имеющие общее происхождение и общий тип, наряду с качественными показателями и уровнем продуктивности, свойственной лучшей части племенного стада, должны иметь и свои ценные особенности, в отношении отдельных хозяйственно-полезных признаков, характеризующих линию. В этом, собственно, и заключается основная суть разведения овец по линиям.

При наличии в стаде нескольких линий, оно как бы расчленяется на несколько качественно-различных групп овец, каждая из которых имеет свои особенности в пределах породы. Проведение из поколения в поколение консолидации основных хозяйственно-полезных признаков, присущих каждой линии, и использование линейных баранов и на матках остальной части стада, осуществляется беспрерывное совершенствование племенных и продуктивных качеств разводимых овец.

Таким образом, при разведении по линиям индивидуальные особенности выдающихся производителей превращаются, при помощи системы племенной работы в групповые.

В задачу племенной работы с линиями входит консолидирование конституционально-продуктивных типов, свойственных животным каждой линии.

В отношении системы спаривания животных при разведении по линиям считается приемлемым как родственное, так и не родственное спаривание.

Как известно, основу линий составляют матки, находящиеся в различной степени родства с родоначальником линии. Поэтому, в целях закрепления ценных особенностей родоначальника линии или его продолжателя, необходимо применять различные степени родственных спариваний. Наибольший эффект дает применение умеренных степеней родственных спариваний. Рекомендуется для получения однородных по генотипу групп животных, применять спаривание полубратьев с полусестрами, то есть дочерей от одного отца и разных матерей.

Для родственных спариваний нужно отбирать маток из числа линейных, с крепкой конституцией, хорошим здоровьем и без пороков в экстерьере.

Чтобы закрепить ценные особенности и продуктивные качества родоначальника линии подбирать к нему нужно таких маток, у которых аналогичные признаки и уровень продуктивности характеризовались бы высокими показателями, а рядовых маток для узкородственных спариваний использовать не следует.

В отарах элиты и I класса проводится индивидуальный племенной учет. Все животные должны иметь свой индивидуальный номер, по которому его можно легко найти. Для этого в период окота всем ягнятам, в первые сутки после рождения, на правом ухе ставится сережка (бирка) с индивидуальным номером, а к концу ягнения татуировка на левом ухе с тем же номером.

Нумерация металлическими сережками облегчает чтение номера при проведении различного рода работ с овцами, а при утере сережки номер животного определяется по татуировке.

Таким образом, двойная нумерация исключает возможность утери происхождения животного, позволяет избежать путаницы в определении его племенных и продуктивных качеств.

Племенные записи ведутся в журналах следующей формы: случки овец, приплода овец, бонитировки, стрижки, взвешивания, а на селекционных и лучших отарах I класса кроме того, заполняются индивидуальные племенные карточки (для баранов форма №1 и для маток форма №2).

В журнале случки номера маток записываются в порядке возрастающих номеров. Кроме данных осеменения сюда же вносят все материалы, характеризующиеся племенные и продуктивные качества маток. По этим журналам можно проводить индивидуальные назначения маток к баранам.

В журнале приплода в возрастающем порядке записываются номера ягнят и вносят все данные, предусмотренные формой журнала по характеристике ягнят до двухлетнего возраста. Следовательно, в журнале случки концентрируются все материалы по характеристике маток, а в журнале приплода – все данные по ягнятам.

Остальные журналы (бонитировки, стрижки, взвешивания) являются подсобными и служат для сбора полевого материала.

Племенные карточки формы №1 м №2 заполняются после окончательного установления их продуктивных качеств.

Наличие племенных карточек, куда записываются все материалы по характеристике маток и их приплода, значительно облегчает проведение различного рода работ в племенном стаде. По ним легче судить о племенных и продуктивных качествах той или иной матки, удобно разрабатывать различного рода вопросы, связанные с анализом методов отбора и подбора, а также другие вопросы по уточнению методов совершенствования овец.

Без учетчиков, способных терпеливо и точно выполнять работу, племенной учет наладить невозможно. Для ведения племенного учета на отару племенных маток и отару ярок-годовиков необходимо иметь одного квалифицированного учетчика.

Работа по разведению овец и индивидуальный учет осемененных племенных маток должен проводиться на достаточно высоком зоотехническом уровне.

Обычно баранов и ярок в первую случку пускают в возрасте 18 месяцев. Случная компания проводится с начала ноября с расчетом получения ягнят в апреле. Время ягнения обычно совпадает с теплой погодой и на пастбищах имеется зеленая растительность, полностью удовлетворяющая овец в необходимом количестве питательных веществ.

Искусственное осеменение является основным методом случки овец. Овцеводы хозяйства достаточно хорошо освоили этот метод случки и добиваются высокой оплодотворяемости маток, особенно при двукратном осеменении маток в одну охоту.

При этом во избежание путаницы в происхождении приплода, необходимо каждую матку второй раз осеменять семенем того же барана, которым она была осеменена первый раз. Для практического осуществления этого, каждому барану, помимо его основного номера на ухе, ставится легкосмывающейся краской на спине условный временный номер. При осеменении матки соответственно отмечаются также на спине краской этим же условным номером. Такая отметка позволяет легко находить и группировать маток для осеменения их второй раз в одну охоту семенем того же барана.

Проверка баранов по качеству потомства имеет большое практическое значение. Широкое использование высокопродуктивных производителей, с учетом их наследственных особенностей, установленных проверкой, значительно ускоряет и обеспечивает успех в работе по повышению продуктивности стада.

Проверке по качеству потомства подлежат все ремонтные бараны, отобранные для своего стада, включая и взрослых баранов, выделенных продолжателями линий. Проводится она на матках I класса не старше 4 лет, в отдельных случаях бараны проверяются и на матках II класса в зависимости от предполагаемого использования этих баранов в своем стаде.

На отаре маток в 500 голов оценивается 7-8 баранов с таким расчетом, чтобы от каждого барана иметь не менее чем по тридцать ярок в возрасте одного года.

Осеменение маток семенем каждого из проверяемых баранов проводится без выбора, но ежедневно, с тем, чтобы каждым баранам были осеменены матки одинакового качества и в течение всего случного сезона. Индивидуальный учет осеменения, ягнения маток и нумерация ягнят проводится также, как это описано в шестом разделе этой главы.

К баранам, продолжателям линий, кроме обычной проверки, проводимой на матках I класса, подбираются линейные матки. Это позволит установить не только превосходство его по отношению ко всей группе проверяемых баранов, но и учесть качество потомства при специальном подборе. При этом нужно обязательно сравнивать качество потомства с качеством матерей или сверстниц.

Данные проверки баранов по потомству и индивидуальные качества их в дальнейшем являются основанием для отбора к ним маток при индивидуальном и классном назначении их в случку.

Основная задача разведения тонкорунных овец в фермерских и крестьянских хозяйствах получение возможно большого количества и лучшего качества шерсти и мяса при наименьших затратах труда и других средств на единицу продукции. Поэтому в стадах овец применяется как чистопородное разведение, так и скрещивание.

В племенных стадах для спаривания с матками используются только бараны данной породы как своего стада, так и приобретенные из племенных заводов. В хозяйствах, помимо племенных, могут быть и пользовательные животные.

Чистопородное разведение. Для повышение продуктивных качеств пользовательных овец при чистопородном разведении целесообразно использовать баранов этой же породы из различных племенных хозяйств и племенных заводов. Это обеспечивает получение животных с крепкой конституцией, сочетающих ценные свойства присущие разным племенным стадам и, следовательно, более продуктивных. Постоянное использование в стаде баранов нескольких типов обеспечивает получение потомства обладающего наиболее полным сочетанием ценных продуктивных свойств, присущих производителям разных заводов и племхозов.

Родственное спаривание в пользовательных стадах не допускается.

Скрещивание животных – один из наиболее эффективных приемов быстрого повышения продуктивности пользовательных животных и улучшения качества продукции. При этом необходимо соблюдать следующие требования:

- для скрещивания должны быть выбраны производители таких пород, которые действительно обеспечивают получение потомства с высокой продуктивностью и лучшего качества, чем матки местного стада;

- помеси от скрещивания должны быть хорошо приспособлены для разведения в данных природных условиях;

- организация полноценного кормления помесных животных, отбор среди помесей наиболее лучших по развитию и по продуктивным качествам.

В зависимости от поставленной цели могут быть применены следующие варианты скрещивания: поглотительное, переменное и вводное.

Поглотительное применяется при создании новых типов и пород, т.е. до получения желаемого типа по продуктивным качествам.

Переменное – с использованием баранов нескольких пород с целью производства большего количества продукции овцеводства.

Вводное (прилитие крови) – для улучшение определенного секционируемого признака и качества, пример если в стаде животные коротко шерстные, то для удлинения шерсти следует применять баранов с длинной шерстью, но с другими признаками не уступающими поставленной цели.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ