Птицеводство в Казахстане

Птицеводство в Казахстане

В ежедневном рационе практически каждого человека присутствует мясо птицы и пищевые яйца. Соответственно, спрос на эти продукты будет всегда. Птицеводство – выгодное направление, поскольку расходы на содержания птицы минимальные, корма доступные, таким образом можно построить бизнес на разведении птицы для производства яиц, мяса, пера, пуха.

В Казахстане развиты следующие направления в птицеводстве: на первом месте выращивание бройлеров, затем идут индейка, гуси, утки. 

Для того, чтобы выбрать какую птицу разводить, в первую очередь, необходимо определить рынок сбыта, продавца разводимой птицы и, конечно же, местоположение самого предприятия.

Когда и как запускать бизнес?

Лучший период для запуска предприятия - это весенне-летний период. В этот период начинается инкубация птицы, есть возможность приобрести зеленый корм или же заготовить его самому, доступнее становится комбикорм, так как начинают работать различные поставщики. Отсутствуют затраты на освещение и отопление.

Бройлеров можно разводить в клетках (в этом случае с одного квадратного метра увеличивается выход мяса) и на полу. Если вы собираетесь разводить водоплавающую птицу (гуси, утки), вам нужно иметь доступ к естественному водоему. Если вы выбрали индейку и перепелов, то готовьтесь к строительству теплых помещений (особенно в северных регионах).

Стоит отметить, что кормление кур можно регулировать путем включения и отключения света, птица ест когда есть свет. Что касается водоплавающей птицы, то доступ к воде и корму у них должен быть и в ночное время. Убой и переработку птицы в малых количествах можно производить без использования специального оборудования, но обязательным при убое птицы считают наличие термометра для контроля воды для ошпарки.

Как организовать хозяйство?

Не стоит забывать про разрешительные документы, связанные с производством, переработкой и реализацией продукции животноводства.

Для ухода за хозяйством потребуется от 2-3 человек, все зависит от количества птицы. Если в хозяйстве содержатся молодняк и взрослая птица желательно обслуживание их поручить разным людям. В первое время вопросы, касающиеся ветеринарии, нужно решать со специалистами близлежащих птицефабрик или же иметь в штате ветеринарного врача.

Производственная цепочка полного цикла включает: комбикормовый завод, инкубаторий, птицеводческие площадки, в которых содержится выращиваемая птица и мясоперерабатывающий завод. В малом бизнесе данная цепочка может быть упрощена. Реализация мяса птицы осуществляется самостоятельно, через рынки.

Как вести учет?

Отчетность должна вестись согласно требованиям бухгалтерского учета. В практике птицеводы используют внутренние отчеты движения птицы, акты прихода и использования инвентаря, кормов и т.д., для начинающего птицевода желательно вести журнал, в котором содержатся следующие сведения: количество приобретенной птицы (посаженной птицы) стоимость, дата, данные о привесах (необходимо проводить взвешивание птицы), информацию о падеже, информация о применяемых ветпрепаратах и лечении, температуры помещения. Кроме того нужно собирать информацию о приобретенных кормах (количество приобретенного корма, стоимость, состав корма, срок годности, дата приобретения, изготовитель, продавец, срок кормления), данные о переводе на другой корм или рацион, данные о вводе дополнительного корма, поедаемость корма, данные о воде (температура воды, объем потребления). Записывайте вес туши после убоя, общий вес мяса. Чем больше данных будет содержать журнал, тем легче проводить анализ.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Анализ состояния и развития мясного птицеводства в КазахстанеНа птичьих правахПримерная бизнес-модель гусиной фермыСекреты выращивания птицы на мясоПошаговый путеводитель по планированию бизнеса
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ