Сохранить свеклу от болезней в период вегетации – одна из основных задач. Свекла поражается множеством вирусных, грибковых, бактериальных болезней, что наносит большой ущерб урожаю. В материале эксперт рассказывает, какие болезни являются наиболее вредоносными для корнеплодов.

Мучнистая роса, церкоспороз, корневые гнили, ризомания, корнеед, парша; также встречаются формоз, рамуляриоз.

Мучнистая роса

Мучнистая роса обычно появляется в середине июля в виде белого налета на поверхности листьев (они как будто посыпаны мукой); во влажные годы появляется позже. Распространяется быстро движением воздуха. Благоприятным условием для развития заболевания является сухая и жаркая погода, поэтому Средняя Азия считается родиной мучнистой росы. Увядание свеклы в жаркие дни снижает сопротивляемость растений к поражению мучнистой росой. Частые дожди и орошение дождеванием снижают заболеваемость. Пораженные листья постепенно желтеют и отмирают, это приводит к снижению урожая корнеплодов на 10-20% и их сахаристости до 1,5%.

мучнистая роса

Меры защиты: использование устойчивых к этой болезни гибридов, соблюдение севооборота, пространственная изоляция между полями со свеклокультурой, улучшении водного режима. При появлении первых признаков болезни – обработка фунгицидами, такими как Титул Дуо, Колосаль Про, которые являются химическими средствами защиты от болезней. В зависимости от ситуации возможны 2-3 обработки

Церкоспороз

Церкоспороз – источником заражения может быть не только свекла, но и щирица, лебеда, щавель, и др. Проявляется она на листьях в виде округлых светло-бурых пятне с красноватым ободком размером 2-4 мм. При сильном поражении пятна сливаются, и листовая пластина темнеет и отмирает. Для развития церкоспороза наиболее благоприятна температура 15℃ и выше при относительной влажности более 70%, например, когда 3-4 дня подряд идут теплые дожди или наблюдаются обильные росы. В таких условиях инкубационный период развития гриба составляет 6-7 дней. Если условия менее благоприятны, он длится 40 дней. Благоприятные условия при раннем развитии церкоспороза способствуют полному отмиранию листового аппарата. И хотя в дальнейшем образуются новые листья, на это тратятся запасные вещества корнеплода, что приводит к снижению урожая на 20-30% и сахаристости на 2% и более. При позднем проявлении церкоспороза (за 1 месяц до уборки) химическую обработку посевов проводить экономически нецелесообразно.

поражение церкоспорозом

Экономический порог вредоносности церкоспороза наступает при поражении 5% растений до 1 августа, после чего возникает необходимость борьбы с болезнью. Учет больных растений проводят следующим образом: проходят поле по диагонали, отрывая через равные расстояния от ста растений по одному листу из среднего яруса (немолодых, но и нестарых). При наличии одного пятна на листе оно считается пораженным. Если из ста листьев пять окажется пораженным церкоспорозом, то порог вредоносности достигнут, и необходима обработка фунгицидами. Практика показала, то в сухие годы растения сначала заболевают мучнистой росой, а к концу вегетации (вторая половина сентября), когда влажность воздуха увеличивается и выпадают обильные росы – церкоспорозом. Во влажные годы, как в 2016 году, когда количество осадков составило в мае 96 мм, июне – 96 мм, июле – 66 мм, а в августе их практически не наблюдалось, мучнистая роса почти не проявилась. В то же время, церкоспороз стал нарастать в конце июля, и на некоторых полях листовой аппарат у свеклы погиб: где очагами, где полностью.

В борьбе с церкоспорозом важное значение имеет правильность севооборота, соблюдение пространственной изоляции от возможных источников заражения, уничтожение сорной растительности по краям полей и глубока запашка плугом с предплужником растительных остатков после уборки свеклы. При наступлении порога вредоносности необходима обработка фунгицидами (Титул Дуо, Колосаль Про или др.).

В 2011 году на одном из посевов свеклы встречались единичные увядшие растения, несмотря на имеющуюся влагу в почве. При внешнем осмотре корнеплода, его среза никаких отклонений не отмечалось. Сосудистая система чистая, корнеплод белый, мочковатости нет. Отправили корнеплод с сотрудником фирмы KWS на анализ, который выявил гриб Macrophomina phaseolina (почвенный гриб). Для этого заболевания (его еще называют «ленивой болезнью»), нового для нашей страны, благоприятна температура выше 30℃ и засуха.

Поражение корневой гнилью

Корневые гнили могут являться одной из причин снижения урожайности и сахаристости сахарной свеклы. В Чуйской долине чаще встречаются бурая и фузариозная гниль.

Первая характеризуется загниванием корнеплодов и усыханием листьев. Загнивание начинается с хвостовой части, затем, разрастаясь, она охватывает весь корнеплод. Гниль имеет темно-бурый цвет и резкую границу от здоровой ткани.

поражение корневыми гнилями

Возбудитель болезни – гриб Rhizoctonia solani. Этот возбудитель имеется во всех почвах и сохраняется до 8 и более лет, однако чаще обнаруживается на полях, где свеклу сеют по свекле бессменно несколько лет подряд. Проявляется чаще на тяжелых заплывающих бесструктурных почвах, в местах с близким залеганием грунтовых вод. Особенно интенсивно развивается с наступлением жаркой погоды при обильных поливах и на участках, где задерживается вода. Развитию болезни способствует кукуруза как предшесвенник, большие объемы еще не перепревшей соломы в почве, особенно соломы кукурузы. Кукуруза – растение-хозяин (переносчик) гриба Rhizoctonia solani.

Возбудителями фузариозной гнили являются грибы из рода Fusarium. Они проникают внутрь корнеплода через поврежденные боковые корешки, поражают сосудистую систему корня, вызывают вначале увядание листьев, а затем загнивание корнеплода, ткани которого приобретают темный цвет. Болезнь активно развивается обычно в июле-августе во время засухи.

Встречаются также другие виды гнилей – красная гниль, фитофтороз, парша. Основными причинами развития гнилей являются нарушение севооборота и режима орошения – переувлажнение или недостаточное увлажнение, ослабляющие тургор растений, нарушение воздушного режима, односторонне увеличение азотных или фосфорных удобрений. На данный момент нет эффективного фунгицида против гнилей. Поэтому приходится полагаться на соблюдение обоснованных рекомендаций. Например, посев толерантных гибридов позволяет значительно. Например, посев толерантных гибридов позволяет значительно снизить поражение корнеплодов гнилями.

Ризомания

Из вирусных болезней значимой считается – ризомания (мочковатость). Вызывается почвообитающим вирусом некротического пожелтения жилок свеклы (beet necrotic yellow vein virus, BNYW). Характерным симптомом этого заболевания является усиленное распространение боковых корешков от основного корня. Корнеплод остается небольшим и часто сжатым неглубоко под уровнем почвы.

ризомания

Листья скручиваются. Значительно быстрее вянут, остаются маленькими, узкими, светло-зелеными с длинными черешками. На корнях появляется симптом «бородатости». При разрезе корнеплода обнаруживаются почерневшие сосудистые пучки. Потери, вызванные ризоманией, очень серьезны: урожай уменьшается вдвое. Этот вирус обитает в почве и переносится почвенным грибом Polymyha beta. Инфекция не исчезает в пораженных регионах 12-15 лет. Симптомы поражения ризоманией можно спутать с подобными, встречающимися при поражении свекловичной нематодой, и точные результаты дают только анализы в лаборатории. У ризомании также есть растения – хозяева из семейства маревых (лебеда, марь белая и др.), но инфекция сохраняется в почве долго и без них. Поэтому соблюдение севооборота не дает возможности избавиться от инфекций. Единственная мера борьбы – это предотвращение ввода и распространения вируса сельскохозяйственной техникой на незараженные участки и использование устойчивых к ней гибридов.

Некоторые болезни встречающиеся на посевах свеклы.

рамулярия

фомоз

Миргасым АЛЛАХВЕРАНОВ,

кандидат с. -х. наук, передовой фермер из Кыргызстана

0 КОММЕНТАРИЕВ

    Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

    Рекомендуем