Один из первых официальных программных продуктов для учета и анализа именно в сельскохозяйственной отрасли Республики был разработан на территории Казахстана казахстанскими же программистами в 2011 годуна базе платформы 1С. Продукт после тестирования был введен в промышленную эксплуатации и внедрен для анализа себестоимости и учета на многих сельскохозяйственных предприятий РК. С тех пор софт неоднократно усовершенствовался и сегодня на рынке Республики позиционируется как "Умный учет"

ТОО "АгроХолдинг" Зерновая индустрия

До 2011 года компания специализировалась на выращивании только пшеницы. Восемь лет назад было принято решение о диверсификации в части растениеводства, и в севооборот добавили бобовые и масличные культуры. «Новые культуры» бросили вызов системе управленческого учета, которая должна была показывать доходность и себестоимость каждой культуры, каждой клетки, а также рассчитывать расходы на 1 га в разрезе статей затрат. Это была потребность для внедрения программного обеспечения для учета и анализа.

Что было сделано

1 шаг

В рамках создания проекта был проведен предварительный анализ системы учета. Затем была создана концепция проекта, в которой определены основные направления.

2 шаг

Разработка дополнительных модулей (автоматизация сдельной заработной платы, баланс зерна, учет по расходу топлива), внедрение программного обеспечнрия и дополнительных модулей.

3 шаг

Обучение персонала работе в программе и техническая поддержка.

Что изменилось после внедрения программного обечпеяени для учета и анализа

Менеджмент компании получил возможность видеть все расходы на клетку и на культуру (ГСМ, списание средств, защита растений, заработная плата, учет семян и т.д.).Сократились сроки по сбору всех необходимых данных. Появилась возможность анализировать данные в режиме on-line. Если раньше на составление отчета затрат по химии требовалась неделя, чтобы посмотреть на какую культуру сколько легло затрат, то теперь нажатием одной кнопки выводиться вся необходимая информация.

С этого момента у руководства компании появилась возможность реализовать свое желание вести эффективный агробизнес в том числе за счет сокращения издержек на 10-15% (исключения человеческого фактора и возможности списать лишнее).

Автоматизация ТОО "Агрофирма Каркын"

Еще в 2006 г. руководство компании «Агрофирма Каркын» пришло к решению автоматизировать учет. Уже на тот момент топ менеджмент сельскохозяйственного предприятия пришел к выводу, что необходимо идти в ногу со временем и исключить бумажные носители в бухучете и делопроизводстве. Но самое главное стояла задача: оптимизировать расходы, исключить хищения и недочеты. Стояла задача - максимально увеличить КПД работников и исключить человеческий фактор.

Ранее анализ себестоимости велся целым экономическим отделом, в котором работало 5 человек. Отчеты с удаленных участков доставлялись в офис один раз в неделю автотранспортом на бумажном носителе, а это транспортные накладные, командировочные и прочие расходы на сбор данных по доходам и расходам для анализа. Это был долгий процесс и все зависело от человека.

В результате автоматизации учета на предприятии многое изменилось.В первую очередь – оперативная информация по расходам и доходам по всему предприятию собирается в режиме реального времени. Руководство компании сегодня в удалённом режиме регулирует финансовые потоки на основе текущей ситуации по предприятию, а не постфактум. А так же: оптимизированы административные расходы; оптимизированы расходы на содержание штата сотрудников; настроен обмен базами с удаленных участков в режиме реального времени – 1-2 минуты; настроен автоматический сбор налоговой отчетности в 2-х режимах, а это исключение ошибок и соответственно штрафов. Повышен уровень грамотности бухгалтеров.

На 15% удалось сократить издержки в целом по предприятию в результате автоматизации учета.

АвтоматизацияТОО "CAPITAL PROJECTS LTD"

Крупнейший производитель мяса птицы в Акмолинской области Республики Казахстан.Основное направление деятельности предприятия — производство и реализация мяса цыплят-бройлеров, полуфабрикатов первичной разделки и субпродуктов в замороженном и охлажденном виде, производительностью до 20 000 тонн в год.

6 лет назад руководство компании пришло к решению, оцифровать все производство, и весь документооборот перевести в единую программу учета и анализа, для определения себестоимости на каждом этапе производства и ведения аналитики в разрезе отдельной продукции, отдельной единицы.

Что было сделано:

Первое – разработан и внедрен алгоритм сбора себестоимости на каждой отдельной площадке производственного подразделения (родительское стадо, яйцо, суточный цыпленок, живой вес на взрослую птицу). Эти данные передаются на завод по переработке. И затем собирается себестоимость уже готовой продукции, все это теперь автоматизировано, и по этой схеме предприятие работает уже не один год.

Второе – автоматизированы оприходование и реализация готовой продукции. С завода по переработке птицы при помощи терминала сбора данных происходит автоматическое перемещение готовой продукцию. Вес и наименование продукции автоматически загружаются в единую база учета и анализа. Раньше на эту операцию тратили пол дня, сегодня достаточно 15 минут и при этом исключается человеческий фактор, ведь раньше считали на калькуляторе и заносили данные на бумагу, а потом с бумаги в систему учета.

Эффективность использования программного обеспечения для учета и анализа

При цифровизации учета сельскохозяйственного предприятия происходит существенное сокращение затрат на ГСМ, химии, семенах, корме и т.д. Надо отметить на разных предприятиях свои показатели, но в среднем от 10% и выше.

За счет чего такая экономия?

За счет элементарно оперативного контроля. Ведь в сельхоз предприятиях очень большой документооборот, а если учесть, что как правило одно сх предприятие имеет несколько подразделений, то здесь вообще ситуация по своевременному обмену информацией затруднена. Программное обеспечение для учета и анализа это инструмент – и этот продукт специально разработан под особенности сх предприятия. Например, при больших объемах очень часто возникает проблема «заскладированности». Запчасти есть, но где никто не знает и не может их найти. В результате приобретаются новые. А это уже перерасход.

Программа же позволяет оптимизировать затраты на 3 части. Что исключает эту проблему. Так как появляется возможность на месте выяснить, какие действия и каких сотрудников привели к тем или иным дополнительным затратам.

В целом при системном автоматизированном учете становятся невозможными хищения. Что так же позволяет сократить издержки от 10% и выше на каждом отельном предприятии.

 

Ирина СУЛИМЕНКО,
эксперт по программному обеспечению для учета и анализа сельскохозяйственных предприятий

0 КОММЕНТАРИЕВ

    Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

    Рекомендуем