В 2018 году Казахстан впервые экспортировал в Китай продукцию мясного скотоводства, а именно партию замороженного мяса баранины в объеме 16,3 тонн. И Казахстан не намерен останавливаться на достигнутом: в скором времени ожидается, что соседняя страна разрешит экспорт замороженной говядины. Как попасть в число экспортеров, ждут ли казахстанское мясо жители Поднебесной и сколько стоит продукт на соседнем рынке читайте в нашем материале.

По данным Министерства сельского хозяйства РК (МСХ РК), экспорт продукции АПК в Китай увеличился в 2018 году на 43%. Всего в прошлом году казахстанские сельхозтоваропроизводители поставили в Поднебесную продукции на $221 млн.

Стоит отметить, что до 2018 года продукция мясного животноводства в списке экспортных товаров в Китайскую народную республику отсутствовала. Казахстан считался страной неблагополучной по эпизоотической обстановке. Но весной прошлого года после большой предварительной работы МСХ Казахстана по устранению административных и ветеринарных вопросов, Главное таможенное управление КНР сняло ограничения по ящуру и нодулярному дерматиту, что в свою очередь открыло доступ казахстанской мясной продукции на соседний рынок.

В ноябре 2018 года министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев подписал дорожную карту с председателем главного Таможенного управления КНР, в рамках которой в ближайшие два года в Китай планируется экспортировать порядка более 20 видов казахстанской сельхозпродукции. В том числе мясо баранины, говядины, конины, свинины, а также деликатесы (лапки и головы) из птицы.

Первая партия замороженной баранины (16,3 тонн) была экспортирована в Китай в том же ноябре 2018 года. 

В 2019 году планируется начать поставки в Поднебесную мороженого мяса говядины.

Как войти в число экспортеров

Процедура вхождения в число компаний-экспортеров продукции мясного животноводства в КНР на первый взгляд простая, но многоступенчатая – страна очень требовательна к иностранным поставщикам в вопросах безопасности продуктов питания. Процедуру допуска проходит страна-экспортер и предприятие-производитель продукции.

В первую очередь, требованиям китайской ветеринарной (ветеринарно-санитарной) безопасности по каждому виду экспортируемой продукции должны соответствовать ветеринарные службы страны-партнера.

     Для этого страна-экспортер проходит ряд этапов оценки соответствия:

  1. Страна-экспортер направляет в Главное таможенное управление КНР письменное заявление-прошение об экспорте своей мясной продукции. В пакете направляется вся техническая документация (о законодательной и нормативной базе по ветеринарной и общей санитарии страны-экспортера, о структуре ветслужбы, о системе ветобслуживания и контроля и др).
  2. При положительном решении Китайская сторона направляет потенциальному экспортеру «Вопросник по оценке риска мясной продукции».
  3. После Китайская сторона на основании официально предоставленных материалов проводит анализ и оценку рисков.
  4. Кроме того, специалисты Главного таможенного управления КНР выезжают с инспекцией на места (пункты ветеринарного контроля на границе, ветеринарные лаборатории, работу территориальных инспекций и тд).
  5. И только после этого стороны приступают к консультациям по совместному Протоколу о карантинном и санитарном надзоре за экспортируемой продукцией.
  6. Далее утверждается содержание и форма ветеринарного сертификата.

И так по каждому виду экспортируемой продукции.

Казахстан завершил данную процедуру по замороженной баранине весной 2018 года.

(Протокол между странами по замороженному мясу МРС смотрите здесь)

20 марта 2018 года на официальном сайте Главного таможенного управления КНР была размещена информация о согласовании ветеринарного сертификата (требований) на замороженную баранину.

(Образец ветеринарного сертификата по замороженному мясу МРС смотрите здесь)

По мясу КРС Казахстан завершил процедуру подписания протокола летом 2018 года.

(Протокол между странами по замороженному мясу КРС смотрите здесь)

Ветеринарный сертификат по мясу КРС находится на согласовании Китайской стороны.

Но Протокол и ветеринарный сертификат – это лишь первый этап!

 

Отбор предприятий-экспортеров

После подписания Протокола и начинается процесс отбора непосредственно предприятий-экспортеров для включения в реестр компаний, официально допущенных по инспекции и карантину в число поставщиков мясной продукции в КНР.

Предварительно Комитет ветеринарного контроля и надзора (КВКН) МСХ РК централизованно готовит список хозяйств/предприятий, желающих представлять казахстанский продукт на рынке соседней страны. Список направляется в Главное таможенное управление КНР для ознакомления и оценки.

Попасть в этот список можно, изъявив желание через:

  • Местные Управления сельского хозяйства
  • Региональные Палаты предпринимателей
  • Территориальные подразделения КВКН МСХ РК
  • Ассоциацию экспортеров с/х продукции Казахстана

Далее Китайская сторона проводит анкетирование потенциальных экспортеров с целью предварительного их изучения при участии КВКН (направляет производителям Опросник Китайской стороны и собирает ответы казахстанских компаний).

«Они в обязательном порядке запрашивают полную схему предприятия, подробное географическое расположение (могут попросить приложить геокарту), одно из главных требований – наличие системы ХАССП (прим.ред. Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические контрольные точки). ХАССП – система, которая обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции – если проще, это санитарные требования. Также запрашивают объемы производства предприятия за последние три года, а также интересуются наличием потенциальных партнеров в Китае» – КВКН МСХ РК.

На основании предварительного изучения представленных анкет, Китайская сторона самостоятельно отбирает предприятия для инспектирования с выездом на место (не более пяти за одну поездку, как показывает практика). Собственно специалисты Главного таможенного управления КНР сравнивают информацию, указанную в анкете, с реальным положением дел на месте.

После китайские специалисты направляют казахстанским производителям отчет с замечаниями, которые рекомендуется устранить. Казахстанские предприятия отвечают на запрос исправлениями, с приложением фото/видео доказательств.

Только после этого китайские специалисты направляется отчет в Главное таможенное управление КНР со своими рекомендациями. И на основании анализа оценок всех сотрудников ведомства, инспектировавших предприятия, выносится решение о включении в государственный реестр компаний-экспортеров.

Подготовку к инспекции по мясу говядины прошли порядка 30 предприятий. Отобраны Китайской стороной для посещения и осмотра всего пять.

В ноябре 2018 года китайские эксперты провели инспекцию. Никаких решений еще не принято.

Стоит отметить, все расходы по приему китайских специалистов берет на себя приглашающая сторона (условия КНР).

 

Немного о сроках

С 19 по 27 апреля 2017 года китайские эксперты провели инспекцию казахстанских производителей мяса мелкого рогатого скота.

В их числе: ТОО «Карасу Ет» (п. Затобольск Костанайского района Костанайской области); ТОО «Костанай АгроПродукт» (г. Костанай, Костанайская область); ТОО «Астана АгроПродукт» (п. Сабынды, Акмолинская область); ТОО «Арай КЗ» (г. Караганда, Карагандинская область); ТОО «Кублей» (Уральск, ЗКО); ТОО «Батыс Марка ламб» (с. Чапаево Кургальджинского района, ЗКО).

Спустя полгода, в ноябре 2017 года пять компаний из данного списка прошли проверку и получили статус экспортера.

  • ТОО «Батыс Марка ламб» (с. Чапаево Кургальджинского района, ЗКО)
  • ТОО «Карасу Ет» (п. Затобольск Костанайского района Костанайской области)
  • ТОО «Костанай АгроПродукт» (г. Костанай, Костанайская область)
  • ТОО «Арай КЗ» (г. Караганда, Карагандинская область)
  • ТОО «Кублей» (Уральск, ЗКО)

(Список компаний, которые вошли в официальный реестр компаний-экспортеров замороженного мяса баранины в КНР, можно посмотреть здесь).

Еще через полгода, а именно в марте 2018 года, стороны смогли утвердить ветеринарный сертификат.

И только в середине августа 2018 года китайские компании смогли получить лицензии на импорт казахстанской продукции.

Первый контракт казахстанцы заключили в октябре, и уже в ноябре 2018 года сделали первую поставку 16,3 тонн замороженной баранины партнерам в Китай.

В декабре Китай закрыл границу из-за вспышки в стране африканской чумы свиней.

«Китайская сторона сказала, что завозить нельзя, необходимо сначала растаможить, сделать ветеринарно-лабораторные анализы на границе Казахстана и Китая. Но дело в том, что лаборатории там не готовы, именно китайские лаборатории. Видимо, не были готовы маркеры, не было готово оборудование, которое будет проверять на предмет новых заболеваний, которые они не внесли в перечень. И мы до сих пор ждем. Железнодорожный контейнер стоит, ждет отправки. Уже более 2-х месяцев. Сроки по открытию границ сдвигаются. Сначала обещали в декабре прошлого года, затем в январе, после – после Китайского нового года. Теперь в конце марта. Посмотрим», – поясняет председатель Ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции РК Бауыржан Бакшилов.

 

Про особенности ветеринарного сертификата

Утвержденный ветеринарный сертификат Китайская сторона направляет на пункты пропуска на границе, через которую будет проходить казахстанская продукция. Казахстанские власти (КВКН) в свою очередь направляют информацию о процедурах заполнения ветеринарного сертификата на места. Например, по баранине прошли три региона: Карагандинская, Костанайская и Западно-Казахстанская области.

«Они направляют, ветеринарам с указанных регионов все необходимые документы с памяткой, как правильно заполнять ветсертификаты. Страна стране – рознь. И нужно понимать, для какой страны, что и как необходимо заполнять. Важно, что заполненный ветсертификат на продукцию направляется заранее, примерно, за неделю до прибытия груза на границу, чтобы сотрудники китайской таможни знали, какой груз им предстоит досматривать. И чтобы все согласовательные процедуры проходили быстрее», – уточняет председатель Ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции РК Бауыржан Бакшилов.

 

Цены на мясо в Китае

По данным Ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции, ежегодно Китай импортирует: свинину – более 4 млн тонн, говядину – около 1 млн тонн, баранину – 0,3-0,4 млн тонн.

Стоимость баранины составляет 4,5-6,7 долларов за килограмм (6,72 юаня – 1 доллар). На говядину цены на 15-20% дороже.

 

Цены варьируются в зависимости от провинции и от сезона: зимой мясо дороже, весной цена идет вниз.

«Баранину китайцы предпочитают в зимнее время года, чтобы согреться. Тогда как мясо КРС предпочитают круглый год – это новый мировой тренд также как здоровое питание. Кроме того, очень модно стало как блюдо «стейки», которые идут в премиум-сегменте. Китайцы очень следят за модой, придерживаются здорового образа жизни и у них стало очень много людей с доходами выше среднего», – рассказывает о потенциале соседнего рынка председатель Ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции РК Бауыржан Бакшилов.

 

Однако, проблема казахстанского мяса – оно выходит дороже, чем австралийское и новозеландское. Все дело в импортных пошлинах.

  • 6% – на австралийское мясо
  • 0% – на новозеландское мясо
  • 12-23% – на казахстанское мясо

«С Австралией и Новой Зеландией у КНР давние дружеские отношения. В сложные для республики 80-е годы Новая Зеландия поставляла мясо в Китай по субсидированным ценам. Кроме того, уже имеется сложившаяся отработанная система поставок, есть бренд страны, и гарантированные объемы поставок. Поэтому для этих стран сделаны такие преференции», – поясняет председатель Ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции РК Бауыржан Бакшилов.

Между тем, представитель казахстанской ассоциации уверяет, что за местным мясом в Китае стоят «в очереди».

 

Предложение рождает спрос

«Потенциал у Казахстана очень большой. Мы понимаем, что можем поставлять и по более дорогой цене. На переговорах мы уже декларируем, что наш ценник будет дороже австралийского или новозеландского производителя. Кто-то, конечно, отказывается, но многие соглашаются. Это вопрос переговоров», – говорит Бауыржан Бакшилов.

Проблема лишь в нехватке скота на местном рынке по приемлемым ценам.

 

Себестоимость складывается:

  • Цена закупа на живой скот
  • Стоимость забоя
  • Усушка (корреляция порядка 3%)
  • Упаковка
  • Разгрузка-погрузка
  • Проведение ветеринарных лабораторных исследований в РК
  • Логистика (порядка 40 центов на 1 кгҚ

*с Караганды до Урумчи – порядка $6,5 тыс один контейнер

  • Прибыль

+

  • Учитываются сезонность, порода животных, вес, тушами или четвертями и тп?

Напомним, в настоящее время к экспорту разрешено только замороженное мясо баранины (без субпродуктов). Ожидается разрешение на экспорт замороженного мяса говядины.

«На самом деле очень много компаний, которые хотят покупать казахстанское мясо. Сейчас заключены контракты с двумя компаниями, это не крупняки, скорее средние, одна компания работает с государством, другая – с частным рынком. Объемы определены. Теперь весь вопрос, когда завершим поставку. И в очереди стоят порядка 10 компаний, которые ждут окончания предыдущих обязательств, чтобы начать поставки им», – рассказывает Бауыржан Бакшилов.

 

Как сотрудничать хозяйствам с компаниями-экспортерами?

Если внимательно посмотреть список аккредитованных экспортеров по мясу МРС, то в их числе самые крупные убойные и мясоперерабатывающие предприятия республики из регионов благополучных по санитарии.

Списки желающих открыты, и пополняются на постоянной основе. Им предстоит выдержать все выше перечисленные процедуры, чтобы иметь возможность напрямую работать с китайскими партнерами.

В настоящее время возможно сотрудничество через аккредитованные компании, главное, просчитать логистику и соответствовать ветеринарным требованиям.

 

0 КОММЕНТАРИЕВ

    Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

    Рекомендуем