В нашем предыдущем обзоре мы рассказали о том, как правильно выбрать страну-экспортера животных. На следующем этапе необходимо определиться с партнером, который готов не только продать животных, но и соответствовать всем установленным требованиям.

Статус – без ограничений

Если ваш выбор пал на одну из стран Евразийского экономического союза, то перемещение животных между государствами-членами ЕАЭС регулируется Едиными ветеринарно-санитарными требованиями при ввозе и перемещении товаров, подлежащих ветеринарному надзору, которые утверждены решением Комиссии Таможенного союза №317 от 18 июня 2010 года. Согласно общим положениям данного соглашения, перемещение животных между странами ЕАЭС разрешается организациям и лицам, включенным в Реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение товаров, перемещаемых с территории одного государства-члена на территорию другого.

В настоящее время целостного единого реестра нет, каждая страна ЕАЭС ведет свой, а в совокупности они образуют Единый реестр предприятий ЕАЭС. Их можно найти по следующим ссылкам: Реестр предприятий России, Беларуси, Армении. При этом Реестр предприятий Кыргызстана не публикуется.

Нужно отметить, что данная норма распространяется при перемещениях животных между государствами-членами ЕАЭС, а при импорте животных из других стран наличие иностранного хозяйства в реестре не требуется.

Кроме того, следует обратить внимание при поиске хозяйства-продавца в странах ЕАЭС на статус этих хозяйств в реестре, то есть, каждое хозяйство в зависимости от эпизоотической ситуации в регионе будет иметь свой статус, и он должен быть разрешенным или без ограничений.

Карантин ограждает от рисков

После того, как мы определились со страной-экспортером, хозяйством-продавцом, осталось выбрать животных, которые, к сожалению, могут нести в себе болезни, опасные для человека. Как себя оградить от существующих рисков? Для этого существует практика карантина – обособленного содержания вновь прибывших, ввезенных, приобретенных, вывозимых, перемещаемых животных с целью проведения диагностических исследований и ветеринарных обработок.

Непосвященные в ветеринарные вопросы фермеры, не всегда понимают цель данного мероприятия. А это и есть та мера, которая позволяет выявить больных животных и не допустить их ввоза, а, следовательно, и избежать экономических потерь от такой покупки.

Существуют определенные клинические признаки болезней животных, при виде которых опытному врачу не составит труда установить точный диагноз животному. Но это случается не всегда, и существуют болезни животных, признаки которых не проявляются внешне. То есть, без проведения лабораторных исследований здесь не обойтись.

В этих целях до отправки животных их помещают в карантин. Его продолжительность должна составлять как минимум 21 день. Этот срок может быть увеличен при наличии требований ветеринарной службы принимающей страны. Так, например, одним из требований Казахстана при ввозе крупного или мелкого рогатого скота из стран Европейского союза является то, что животные должны содержаться на карантине не менее 28 дней. Эта мера направлена на уменьшение риска завоза и распространения болезни Шмалленберга на территорию нашей страны. С дополнительными условиями ввоза животных из стран ЕС вы можете ознакомиться на официальном сайте Министерства сельского хозяйства РК, скачав файл "Приложение к ветеринарному сертификату на экспортируемый из Европейского союза в Республику Казахстан крупный рогатый скот".

Помимо ветеринарных требований нашей страны, существуют Единые ветеринарные требования ЕАЭС. Так, главой 1 данных требований предписано при ввозе в Казахстан крупного рогатого скота проведение во время карантина диагностических исследований на ряд болезней, таких, как бруцеллез, туберкулез, паратуберкулез, энзоотический лейкоз, трихомоноз, кампилобактериоз, а быки дополнительно исследуются на хламидиоз и лептоспироз.

А если вы решили ввезти племенных животных, то их наряду с перечисленными болезнями дополнительно исследуют на инфекционный ринотрахеит и вирусную диарею.

Кроме этого, во время карантина животных ежедневно внешне обследуют, включая термометрию, иначе говоря, животные находятся под постоянным наблюдением.

Все эти мероприятия направлены на своевременное выявление среди выбранной партии больных и подозрительных животных. Сроки карантинирования обусловлены тем, что инкубационный период болезней животных, то есть, период, когда у больного животного не проявляются клинические признаки болезни, чаще всего, составляет 14-21 день с момента инфицирования.

Не исключен риск заражения животных и во время транспортировки, что может проявиться по прибытию в пункт назначения. Ведь во время транспортировки по маршруту следования животным необходим отдых, водопой, кормление, для чего требуется остановка. При дальних расстояниях таких остановок может быть несколько, где не исключен контакт перевозимых животных с кровососущими насекомыми, дикими животными и другими разносчиками инфекции. Для исключения таких случаев по прибытию в пункте назначения животных повторно карантинируют.

Поэтому при торговле животными очень важно соблюсти все необходимые требования и процедуры карантина, без проведения которых вы рискуете приобрести не только больных животных, но и заразить инфекцией уже имеющуюся в вашем хозяйстве скотину.

При этом все карантинные мероприятия будут тщетны, если выбранные животные должным образом не идентифицированы, иначе говоря, не помечены ушной биркой или другими средствами идентификации (болюсы, чипы, RFID метки и т. д.) Поскольку во время карантина важно получить точные и верные результаты исследований, без возможности идентифицировать животных пробы для исследований будут обезличены, а значит, результаты не объективны.

Большинство фермеров сейчас столкнулись с действием временных ограничений на ввоз животных из приграничных с Казахстаном регионов России, связанных с регистрацией в этих регионах нодулярного дерматита. В связи с чем, поиск животных осуществляется не в граничащих с Казахстаном регионах РФ, а в некоторой отдаленности, где в основном крупный рогатый скот молочной направленности. Таким образом, спрос на скот мясного направления несколько возрос, и некоторые наши фермеры, найдя соответствующее хозяйство, при формировании контрактов не учитывают риски в ветеринарном отношении. В этой связи рекомендуем нашим фермерам отнестись к данным рискам столь же ответственно, как и к риску потерять серьезные деньги.

Оповестить госорганы заранее

В начале обзора мы представили карантинные мероприятия как методы, позволяющие обезопасить себя при торговле животными. Вместе с тем, в договорных обязательствах условия оплаты за животных можно связать с результатами карантинирования как на территории страны отправления, так и по прибытию в пункт назначения, то есть, разделить оплату стоимости животных на части.

Кроме этого, эпизоотическая ситуация не всегда остается неизменной, поэтому прежде, чем вносить предоплату стоимости животных, следует предусмотреть в контракте пункт, исключающий выполнение договорных обязательств покупателем и продавцом в случае введения контролирующими государственными органами каких-либо ограничений или запретов, вследствие которых осуществить покупку становится невозможным.

Также необходимо обратить внимание фермеров на то, что, прежде чем выезжать за границу в поисках животных для закупа, о своих планах по завозу животных вам обязательно следует письменно оповестить ветеринарную организацию местных исполнительных органов – районный акимат и территориальную инспекцию Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ. Причем это нужно сделать не позднее 30 дней до предполагаемого ввоза животных. Это обязательное требование, предусмотренное Правилами карантинирования животных, утвержденных приказом министра сельского хозяйства РК от 30 декабря 2014 года № 7-1/700.

Каковы будут последствия того, что вы не станете предупреждать соответствующие органы? Вы не будете осведомлены о существующих ограничениях или запретах, местные ветеринарные службы будут не готовы к организации карантина, ветеринарная лаборатория не успеет вовремя приобрести необходимое количество средств диагностики – вот лишь часть вопросов, с которыми предстоит в таком случае столкнуться. Поэтому к ввозу животных нужно подготовиться основательно, и не только самим фермерам, но и другим органам, причастным к ввозу.

Олжас АУСАБАЕВ,

эксперт в области сельского хозяйства

0 КОММЕНТАРИЕВ

    Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

    Рекомендуем