Одним из обязательных условий программы кредитования на разведение сельскохозяйственных животных мясного направления «Сыбаға» является увеличении численности поголовья скота путем их ввоза из зарубежных стран. Для фермеров, получивших эту государственную поддержку, наиболее серьезной задачей является поиск животных не только по приемлемым ценам, но и отвечающих всем ветеринарно-санитарным требованиям. Поскольку соблюдение казахстанских стандартов напрямую скажется на благополучии аграрного хозяйства, предлагаем обратить внимание на ключевые моменты в выборе страны – экспортера животных.

Статус благополучия – неизменный

Первоочередным вопросом перед фермерами стоит выбор страны, из которой будет осуществлен ввоз животных. Казахстан обладает статусом благополучия по ящуру. Так, территории Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Мангистауской, Северо-Казахстанской областей и Астаны являются благополучными, и вакцинация животных против ящура не проводится. А в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской областях и Алматы вакцина против ящура применяется в профилактических мерах, но при этом статус «благополучный» остается неизменным.

Что это дает Казахстану? По условиям Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ), для осуществления торговли животными и продукцией животного происхождения, страны-экспортеры должны быть официально признаны МЭБ и обладать статусом благополучия по ящуру. С данной информацией подробнее можно ознакомиться здесь

К сожалению, на сегодняшний день не все наши соседи обладают таким статусом. Основными странами – поставщиками животных в Казахстан за последние шесть лет являются Россия, Австралия, США и Канада.

В основном, выбор фермеров в последнее время останавливается на животных из Российской Федерации. Большая территория России в 2016 году была официально признана свободной от ящура без вакцинации. Однако на сегодняшний день действие этого статуса приостановлено. Тем не менее, уполномоченным органом РФ в области ветеринарии проведена регионализация территории, то есть, разделение на свободную от ящура зону с вакцинацией и без вакцинации.

Деление территории Российской Федерации на зоны

Ветеринарными службами субъектов проводятся работы по восстановлению статуса зоны свободной от ящура без вакцинации и уполномоченным органом в области ветеринарии вносятся изменения в решение о регионализации, подробные сведения о конкретном субъекте можно ознакомиться здесь.

В данном случае следует обратить внимание на то, что в главе 8.8 Кодекса здоровья наземных животных ввоз животных в Казахстан на территорию, где не применяется вакцинация против ящура, должен осуществляться только с аналогичной зоны страны, обладающей таким статусом.

Соответственно, животные, восприимчивые к ящуру, из зоны, где применяется вакцинация против ящура, могут быть ввезены только на территорию южных областей и ВКО. Здесь нужно отметить, что маршрут при таком перемещении следует прокладывать через пункты пропуска Восточно-Казахстанской области. Данный вариант более затратный в отношении логистики. Тем не менее, это направлено на то, чтобы снизить риски ввоза и распространения возбудителя ящура с ввозимыми животными, вакцинированными против ящура.

Для рассмотрения потенциальных поставщиков из других стран, на основе данных официального сайта МЭБ, приводим список стран, являющихся благополучными по ящуру: Австрия, Бельгия, Белоруссия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Мальта, Молдова, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Сербия, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, США, Канада, Куба, Мексика, Гаити, Гватемала, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рика, Панама, Куба, Перу, Чили, Гайана, Французская Гвиана, Суринам, отдельные провинции Бразилии, Аргентины, Боливии, а также Австралия, Ботсвана, Лесото, Мадагаскар, Намибия, Свазиленд, ЮАР, Япония, Малайзия, Филиппины.

Следуя требованиям ЕАЭС

Наряду с международными ветеринарными требованиями при торговле животными, существуют требования Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – Единые ветеринарно-санитарные требования при ввозе и перемещении между странами ЕАЭС товаров, подлежащих ветеринарному надзору, которые утверждены решением Комиссии Таможенного союза №317 от 18 июня 2010 года. Данные требования регламентируют как ввоз животных из-за рубежа, так и их перемещение между странами ЕАЭС.

Так как основной интерес представляет ввоз крупного рогатого скота, то рассмотрим первую главу данных требований.

Ввозимые животные, во-первых, не должны быть вакцинированы против бруцеллеза, ящура, лептоспироза.

Во-вторых, происходить с территорий, свободных от следующих заразных болезней животных: губкообразная энцефалопатия КРС (на территории страны или административной единицы в соответствии с регионализацией), ящур (в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией), контагиозная плевропневмония, везикулярный стоматит, блутанг, чума крупного рогатого скота (в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией), заразный узелковый дерматит (в течение последних трех лет на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией), лейкоз (в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства), бруцеллез, туберкулез и паратуберкулез (в течение последних шести месяцев на территории хозяйства), лептоспироз (в течение последних трех месяцев на территории хозяйства), сибирская язва (в течение последних 20 дней на территории хозяйства).

Информацию о благополучии страны или отдельной ее территории подтверждается компетентным органом страны-экспортера. Запрос такой информации можно направить самостоятельно или через продавца животных. В случае, если вы еще не определились с поставщиком, запрос об эпизоотической ситуации в стране или отдельной ее территории можно направить в Комитет ветеринарного контроля и надзора, который, в свою очередь, направит официальный запрос в ветеринарную службу страны-экспортера животных.

Эти требования необходимо учесть при выборе страны, из которой планируется осуществить ввоз животных. В следующей статье на тему импорта скота мы расскажем об этапе подготовки к ввозу животных в Казахстан.

Олжас АУСАБАЕВ,

эксперт в области сельского хозяйства

0 КОММЕНТАРИЕВ

    Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

    Рекомендуем