Сахарная свекла – культура раннего сева и обработка почвы происходит непосредственно перед посевом этой культуры. Задержка с посевом относительно оптимального срока приводит к недобору урожая в среднем 0,5-0,7 тонн/га в день. О том, как правильно подготовить почву к посеву рассказывает агроном, передовой фермер из Кыргызстана Миргасым Аллахверанов.

Весенние мероприятия начинаются с раннего боронования под углом к пахоте. Делается это с целью разрушения верхнего слоя капилляров почвы и проводится тогда, как только становится можно выехать в поле, чтобы почва не прилипала. Этот агротехнический прием применяется для максимального сохранения влаги (он также называется сохранением влаги). Известно, что за 1 сутки в ясный теплый день со слабым ветром потеря влаги с поверхности поля может достигать до 120 м³ с 1 гектара (12 мм).

Весной у нас часто бывает быстрое повышение температуры почвы и воздуха. Запаздывание с закрытием влаги приводит к большим потерям влаги из почвы. Поверхность почвы покрывается плотной коркой и при дальнейшей обработке получается крупно комковатой не способствующей удовлетворительной заделке семян при посеве. Сохранение запасов влаги будет способствовать получению дружных и полных всходов.

Всходы сахарной свеклы могут выдержать кратковременные заморозки до -5°С без ветра, спокойно переносят снижения температуры до -3°С.

Когда начинать посев свеклы?

Когда почва прогреется на глубине 6-7 см до +7…+8°С. В условиях Чуйской долины срок посева практически наступает с третьей декады марта. По народным приметам массовый сев свеклы совпадает с началом цветения раннего абрикоса (урюка). Задержка с посевом относительно оптимального срока приводит к недобору урожая в среднем 0,5-0,7 тонн/га в день. Этот примерно 1%, то есть, при задержке теряется одна десятая урожая.

Когда наступает срок посева, нужно провести выравнивание малой почвы и предпосевную сплошную культивацию компактором либо другим подобным агрегатом на глубину 3-4 сантиметра. Слишком глубокая обработка ухудшает контакт семян с почвой, подпитку семян капиллярной влагой. Сплошная культивация создает рыхлый верхний слой, подрезает все проросшие к этому времени сорняки. Тем самым обеспечиваются равные стартовые условия для прорастания свеклы, так и сорных растений, запасы семян которых находятся в почве.

Одна из ошибок при подготовке к посеву - глубокая предпосевная культивация. Излишне рыхлый верхний слой приводит к неравномерной по глубине заделке семян, плохому контакту семени с почвой, нарушается капилярная подпитка семян влагой, в итоге получаются недружные всходы, разные по росту и развитию. 

Посев проводят сразу вслед за предпосевной культивацией (или с разрывом во времени не более суток). Это делается во избежание просыхания верхнего слоя и полноценного использования запасов влаги. У тех, кто проводит посев свеклы через несколько дней после предпосевной культивации, сорные растения всходят раньше свеклы. Неподготовленный свекловод попадает в затруднительное положение.

Посев проводят сеялками точного высева пневматического или механического действия на глубину 2-3 см. При этом оптимальная скорость сеялки для обеспечения равномерного высева между семенами в рядке и заделке на одинаковую глубину без пропусков составляет 6-7 км/час для пневматических и 5-6 км/час для механических сеялок.

Ширина междурядья – от 45 до 60 см. Для самих растений ширина междурядья в 45 см более комфортна с точки рения формы площади питания (отношение длины к ширине). У нас высеваю исходя из наличия техники и удобства ухода за посевом. Приходилось встречать междурядье даже в 70 см, двухстрочный или ленточный посев 60+30. Посев с междурядьем 45 или 50 см удобен при орошении дождевалками, когда нет необходимости в нарезке борозд, а микрорельеф поверхности почвы играет при поливе меньшую роль. Посев на 60 см удобен для нарезки более глубоких междурядных борозд. Это способствует меньшему затапливанию низин, проведению воды на возвышенные места, т.е. качественному поливу.

Норма высева при междурядье 45 см должна составлять 5-6 семян на 1 метр длины рядка или 1,1-1,3 посевных единиц на 1 гектар; при междурядье 60 см – 6-7 семян на метр рядка или 1,0-1,15 посевных единиц на 1 гектар (при лабораторной всхожести не менее 96%).

Посев свеклы постоянно совершенствуется. Одна из новинок – это технология Geoseed. С помощью электронного оборудования семена размещаются в шахматном порядке (треугольно-гнездовой) или параллельно друг к другу (квадратно-гнездовой). Цель – равномерная расстановка растений по всей площади. Такая точность высева увеличивает урожайность и сокращает потери при уборке.

Другая новинка – система Geocontrol. Она дает возможность дифференцированного сева и автоматического отключения секций сеялки при посевах клиньев, разворотов и т.д., что экономит семена, не позволяя сеять по посеянному.

Третья – закладка технологической колеи. При посеве с междурядьем 45 см позволяет проводить химические обработки пестицидами, внекорневые подкормки, внесение минеральных удобрений широкозахватными агрегатами как в дневное, так и в ночное время с высоким качеством.

При остаточных запасах влаги в почве, оптимальной температуре воздуха и почвы на 7-10 день после сева обычно появляются массовых всходы свеклы. В холодную затяжную погоду появление массовых всходов задерживается на 18-20 дней. Появлению всходов сахарной свеклы необходима сумма положительных температур около 140 градусов. Как только обозначается ниточка рядка, следует провести первое междурядное рыхление (шаровку) на глубину 3-5 м со скоростью 3-4 км/час с использованием бритв (односторонних полольных лап). При этом в междурядье разрушается почвенная корка, уничтожаются прорастающие сорняки, улучшается газообмен между атмосферой и почвой, сохраняется влага. Данный агроприем способствует увеличению урожая на 3-5 тонн/га. Дальнейшие междурядные рыхления проводятся по мере необходимости: если образуется корка, после ливневых дождей, при проведении подкормок и нарезке междурядных борозд для полива.

Миргасым АЛЛАХВЕРАНОВ,

кандидат с. -х. наук, передовой фермер из Кыргызстана

0 КОММЕНТАРИЕВ

    Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

    Рекомендуем