Первые шаги в предпринимательстве требуют тщательного расчета. Сельское хозяйство с этой точки зрения – не исключение. Любые действия необходимо сначала спланировать, затем провести организационные мероприятия по выполнению заданий, мотивировать работников и осуществлять постоянный контроль путем сравнения проектных результатов с фактическими. Важнейшим элементом этой деятельности является бизнес-планирование.

Ключевые условия

Хорошо разработанный бизнес-план помогает предпринимателю расти, завоевывать новые рынки, составлять перспективные планы развития, конкуренции, производства новых товаров и услуг и выбрать рациональные способы их реализации.

Бизнес-план не является постоянным документом, он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри фирмы, так и с общими рыночными тенденциями.

Бизнес-план опирается на следующие материалы:

1. Конкретный проект производства определенного товара (услуги) создания нового типа изделий или оказание новых услуг.

2. Всесторонний анализ производственных хозяйств и коммерческой деятельности, целью которого является выявление ее слабых и сильных сторон.

3. Изучение финансовых, технико-экономических и организационных механизмов, используемых в экономике для реализации конкретных задач.

Основными функциями бизнес-плана являются:

I Внутренние функции:

1. Разработка стратегического развития бизнеса и конкретизация отдельных направлений его деятельности.

2. Разработка и осуществление проектов новой продукции или услуг.

3. Оценка собственного внутреннего научного, технического, производственного и коммерческого потенциала, выявление резервов.

4. Подготовка и осуществление мероприятий по внедрению новых технологий и приобретение оборудования.

5. Подбор новых и переобучение собственных рабочих и специалистов.

6. Контроль над финансовыми результатами предпринимательской деятельности.

7. Мероприятия по снижению степени риска в предпринимательской деятельности.

8. Формирование благоприятного имиджа предпринимателя.

9. План предупреждающих банкротство мер и выхода из кризисных ситуаций.

10. Подготовка и проведение собраний акционеров или компаньонов.

II Внешние функции:

1. Привлечение инвестиций для реализации проектов.

2. Обоснования для включения проектов в государственные программы и получение средств из централизованных источников.

3. Получение банковских кредитов.

4. Обеспечение успешной реализации акции и ценных бумаг на фондовом рынке.

5. Организационно-хозяйственное обоснование необходимости создания совместных предприятий с использованием иностранного капитала и других форм совместной деятельности.

6. Разработка и осуществление мероприятий по созданию финансово-промышленных групп.

Бизнес-план позволяет решать целый ряд задач, но основными являются следующие:

1. Обоснование экономической целесообразности направлений развития фирмы.

2. Расчет ожидаемых финансовых результатов деятельности, в первую очередь – объем продаж, прибыли, доходов и капитала.

3. Определение намеченного источника финансирования реализации выбранной стратегии.

4. Подбор работников, которые способны реализовать данный план.

План является залогом правильных действий в конкретной ситуации, позволяющих получить максимально возможный результат от использования имеющихся ресурсов, что и приведет к успеху.

В свою очередь, потребность в разработке бизнес-плана возникает тогда, когда у предпринимателя четко сформировалась цель, основой которой является предпринимательская идея. Цель должна выражаться максимально конкретизированными показателями. Например: «Создать свиноводческую ферму мощностью 1000 откормленных свиней в год».

Структура и порядок составления

Состав бизнес-плана и степень его детализации зависят от будущего проекта и сферы, к которой он относится. Если предполагается наладить производство нового вида какой-либо продукции (например, производство племенного молодняка свиней), то должен быть разработан весьма подробный план, диктуемый сложностью самого продукта и рынка этого продукта. Если же речь идет только о розничной продаже какого-либо продукта (например, откормленных свиней), то бизнес-план может быть более простым. Наиболее распространенной структурой бизнес-плана является следующая:

1. Резюме

2. Информацию о предприятии исполнителе проекта

3. Характеристика продукта, услуги

4. Маркетинг план

5. Производственный план

6. Организационный план

7. Инвестиционный план

8. Финансовый план

9. Оценка риска и показатели эффективности бизнес плана

10. Приложение

Содержание основных разделов

Резюме (концепция бизнеса) – это сжатый обзор о намечаемом бизнесе и целях, которые ставит перед собой предприниматель перед началом своей деятельности. Резюме пишется в последнюю очередь, после написания всех разделов бизнес-плана, а располагается в его начале. Резюме должно быть как можно короче, но содержать всю наиболее важную информацию. Оптимальный объем – от 0,3 до 2 страниц.

Вводная часть пишется уже после того, как составлен весь план. Она должна быть краткой (не более 2-3 страниц) и трактоваться как самостоятельный рекламный документ, так как в ней содержатся основные положения всего бизнес-плана. В ней указывается название и адрес предприятия, имена и адреса учредителей, основные положения предлагаемого проекта, его суть и цель, стоимость проекта, потребности в финансах.

Концепция проекта и описание продукта дают четкое определение и описание видов продукции или услуг, которые будут предложены покупателям. При описании основных характеристик продукции делается акцент на тех преимуществах, которые эта продукция несет потенциальным покупателям, а не на технических подробностях. Очень важно подчеркнуть уникальность или отличительные особенности продукции или услуг. Также необходимо подчеркнуть возможность совершенствования данной продукции.

Анализ положения дел в макросреде и отрасли – в этом разделе описываются основные направления и цели деятельности будущего бизнес-проекта. Необходимо оценить сам бизнес и ту отрасль, в которой он будет работать и конкурировать, так как одним из условий для победы в конкурентной борьбе является ситуация на рынке. В бизнес-плане рекомендуется дать анализ текущего состояния дел в отрасли. Стоит также изучить все прогнозы по данной отрасли и в результате ответить на вопрос, на какого потребителя рассчитаны товары или услуги бизнеса.

Производственный план должен описывать все процессы производства товара или услуги. Рассматриваются вопросы, связанные с помещениями, их расположением, оборудованием, персоналом. Если создаваемый бизнес относится к категории производственных, то необходимо полное описание производственного процесса: организация выпуска продукции, осуществление контроля над производственными процессами, контроль основных элементов стоимости продукции. Важнейшей задачей данного раздела является обоснование полного уровня затрат и себестоимости продукции.

Раздел должен содержать подразделы:

1. Программа производства и реализации продукции.

2. Производственные мощности.

3. Материально-техническое обеспечение.

4. Потребность в персонале и средства на заработную плату.

5. Издержки производства и сбыта продукции.

6. Контроль качества продукции, утилизация отходов.

Организационный план (план менеджмента) указывает на форму собственности бизнеса, приводит организационную структуру будущего бизнеса. В этом разделе даются сведения о количестве персонала, обучении и подготовке кадров, а также о привлечении консультантов и советников, анализируются знания и квалификация всей команды в целом. Организационную структуру лучше представить в виде схемы. Здесь необходимо разъяснить кадровую политику предприятия, как будет проводиться подбор, подготовка и повышение квалификации работников.

План маркетинга

Структура и содержание – при разработке плана маркетинга необходимо обеспечить максимальное приспособление деятельности фирмы к требованиям рынка, активное воздействие на рынок и потребителя с помощью всех доступных средств (качество товара, реклама, сервис, цена и т. д.).

Данный раздел состоит из трех основных подразделов, которые могут быть и самостоятельными частями бизнес плана:

I. Исследование и анализ рынка сбыта.

II. Стратегия маркетинга.

III. Оценка конкурентов и выбор конкурентной стратегии.

Исследование и анализ рынка сбыта включает в себя следующую информацию: местоположение и структура рынка; место предприятия в этой структуре; размеры рынка; направление его прошлого и будущего; направление продукции и ее качество; клиенты и их поведение; что они предпочитают; конкуренты; вопросы сбыта (каналы распространения, методы торговли, цели и т. д.); чем отличается продукция или услуга данного предприятия от других в этой сфере; за счет чего бизнес может иметь сравнительные преимущества перед конкурентами и что может пройти неудачно в условиях рынка.

Характеристика конкуренции в бизнес-плане позволяет дать ответ на следующие вопросы:

– существует ли множество фирм, предлагающих аналогичную продукцию, или конкуренция ведется с ограниченным числом частников;

– какая часть рынка контролируется ведущими конкурирующими фирмами;

– какая организационная структура характерна для анализируемых конкурентов и как они отличаются от организационной структуры вашей фирмы;

– как быстро меняется область деятельности фирмы, стабильность конкурентов;

– что является основной областью конкуренции (цена, качество, имидж).

Объем и динамика сбыта рассчитываются на основании данных о покупках аналогичной продукции потенциальными заказчиками (покупателями) в каждом из основных рыночных сегментов. Следует описать общий размер сбыта в натуральном и стоимостном исчислении. Общий план сбыта должен быть составлен на три последующих года, отдельно по каждому из них.

Тактика продажи – здесь целесообразно рассмотреть способы, которые будут применяться для продажи и доставки товара с указанием, имеет ли фирма собственные магазины, торговых представителей, дистрибьюторов. Определить объемы розничной и оптовой продажи. Указать основных оптовых покупателей.

Ценовая политика – рассматривая цену на товары (услуги), необходимо сравнить ее с ценами у основных конкурентов. Следует связать цену, рынок сбыта и результаты прибыли.

Товарная политика отражает следующие основные направления торговой деятельности предприятия:

ассортиментная политика;

создание новой продукции (например, продажа супоросных свиноматок);

стратегия предприятия в области качества (повышение мясистости туш);

рыночная атрибутика товара (при продаже поросят бесплатно выдавать порцию стартерного корма);

стратегия организации по сопровождению продукции (консультации по содержанию проданного поголовья).

Реклама – показ товара по телевидению, объявления в газетах, выпуск щитов и специальной литературы, проведение выставок, семинаров.

Обслуживание и гарантия – здесь необходимо указать, какие специальные услуги оказывают клиентам по сопровождению продукции, при каких условиях гарантирован возврат денег клиенту.

Инвестиционный план

Цель плана – дать расчет, какие финансовые средства – свои и заемные – потребуются для реализации проекта. Данный раздел содержит:

1. План реализации проекта – план мероприятий от прединвестиционных исследований до погашения задолженности перед заёмщиками.

2. Расчет потребностей в финансовых ресурсах, который включает:

А. Общую потребность в инвестициях по проекту, в том числе капитальные затраты и затраты под оборотные средства.

Б. Потребность в чистом оборотном капитале, т.е. текущие активы, краткосрочные обязательства.

В разделе также указывается:

1). Источники финансирования проекта – собственные и заемные средства.

2). Условие предоставления заемных средств: срок предоставления, периодичность выплат, годовая ставка по проценту, срок погашения.

Финансовый план, основными показателями которого являются объем продаж, прибыль, оборот капитала, себестоимость. Финансовый план составляется на срок реализации проекта и включает в себя прогноз доходов и расходов, прогноз денежных поступлений и выплат, прогноз баланса на первый год. В данном разделе необходимо предоставить следующие документы:

1. Прогнозный баланс активов и пассивов (для предприятия).

2. Отчет о прибылях и убытках.

3. Баланс денежных расходов и доходов.

4. Анализ безубыточности.

А. Прогнозный баланс активов и пассивов составляется на начало и конец каждого года планируемого периода. В левой части балансовой таблицы размещены активы фирмы, т.е. материально-денежные средства, которыми располагает предприятие и которые «активно» заняты в хозяйственной деятельности. Правая часть баланса – пассивы, они включают различные источники получения необходимых средств.

Б. Отчет о прибылях и убытках показывает, как будет формироваться и изменяться прибыль. В отличие от баланса, который отражает фиксированную картину финансового равновесия, данный отчет показывает динамику финансовых операций фирмы, определяет величину чистого дохода.

В. Баланс денежных расходов и поступлений позволяет оценить синхронность поступлений и расходования денежных средств, а значит – проверить будущую ликвидность (способность своевременно погашать обязательства перед кредиторами за счет средств, поступающих на расчетный счет).

На основании данных предыдущих разделов приводится расчет налогообложения.

Г. Анализ безубыточности проводится в целях определения объема продаж, при котором предприятие покрывает свои расходы, не имея прибыли, но и не неся убытков (точка безубыточности или порог рентабельности).

Оценка рисков, то есть, вероятности недополучения дохода или увеличения расходов в результате уменьшения объемов производства, неудовлетворительных ценовых параметров, снижения качества или потери продукции. Предпринимателю стоит описать все возможные риски и оценить вероятность и тяжесть последствий при их возникновении. Стоит учитывать следующие основные риски: финансовые, операционные (производственные), экологические, социальные, криминальные, репутационные, маркетинговые.

Аспекты окружающей среды, социальные аспекты – в этой части бизнес-плана анализируется влияние производства продукции на окружающую среду. Социальные аспекты важны, если одной из групп, для которых пишется план, являются государственные органы или законодатели.

Приложения – этими документами могут быть копии контрактов, лицензии, копии документов, из которых взяты исходные данные, прайс-листы поставщиков и конкурентов, статистические материалы, данные исследований, как научных, так и маркетинговых и многое другое. Задача приложений – дополнить бизнес-план убедительной информацией.

Наконец, апробация и презентация бизнес-плана – для того, чтобы избежать ошибок при разработке плановых параметров, необходимо бизнес-план передать на экспертизу авторитетным консультантам и экспертам. После этого с ним знакомят потенциальных инвесторов и непосредственных исполнителей.

Виктор СИВОЛАП,

доктор сельскохозяйственных наук,

профессор Северо-Казахстанского государственного

университета им. М. Козыбаева

0 КОММЕНТАРИЕВ

    Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

    Рекомендуем