Каким же способом закупить импортное поголовье?Если самостоятельный путь оказался для вас сложным или невозможным по каким-то причинам, рекомендуем обратить внимание на вариант закупа у казахстанского оператора. Будет ли считаться такой скот импортированным и во сколько обойдутся услуги оператора смотрите в нашем видео.

Приобретение импортного маточного поголовья на площадке у аккредитованных предприятий (операторов) в Казахстане.

Казахстанские операторы - это, как правило, крупные откормочные площадки и племенные репродукторы, имеющие опыт завоза скота и соответствующие рекомендациям МСХ РК.

Как они действуют?

Операторы консолидируют заявки от фермеров в крупный заказ и организуют импорт скота из третьих стран. Всю разрешительную документацию (разрешение на импорт, маршрутные листы и проч.), заключение контрактов (по более низкой цене за счет большего объема), растаможку, оплату НДС и оформление всех документов надлежащим образом осуществляет оператор, фермер покупает готовый скот с казахстанскими документами, в которых указано, что раннее он был импортирован.

За свои услуги оператор взимает оплату, рекомендованная расценка – 50 000 тенге, без учета оплаченного НДС.

В эту стоимость входит содержание скота 30 дней на карантине у оператора, осуществление всех анализов на карантине (от 7 до 9 тыс. тенге на 1 голову), услуги по оформлению, а также риски падежа скота на карантине.

Фермеру не нужно оформлять разрешение на импорт, предоставлять маршрутные листы и открывать карантин!

Общее количество и цены на маточное поголовье КРС на 2019 год

(мясных пород Ангус и Герефорд):

РФ (операторы) – от 400 до 600 тыс. тенге (в зависимости от веса) с учетом доставки скота до площадки оператора, оплаты НДС на импорт, карантина 30 дней, оформления всех документов, регистрации в ИСЖ.

Страны Южной Америки: Бразилия, Аргентина, Уругвай, Чили (70 000 - 100 000 голов в год) – 625 000 тенге с учетом доставки скота до площадки оператора, оплаты НДС на импорт, карантина 30 дней, оформления всех документов, регистрации в ИСЖ.

РФ (Мираторг, 5 000 - 10 000 голов породы Ангус в год) – 120.000 рос. руб. с доставкой до оператора, плюс НДС и услуги оператора (по согласованию), итого выходит около 835 000 тг.

Австралия (20 000 голов в год) – 2100-2200 долл. США с доставкой до оператора, плюс НДС и услуги оператора (по согласованию), итого выходит около 950 000 тг.

США и Канада в виду дороговизны скота (2300-2500 долл. США) не рассматриваются.

Страны ЕС (1500-1600 Евро) – также не рассматриваются, в виду слишком крупного экстерьера и веса, обусловленной климатическими условиями (1200 мм осадков), что влечет повышенный расход кормов и неспособность к пастбищному содержанию в большинстве регионов.

 

Закуп отечественного скота у компаний, которые уже осуществили или взяли на себя обязательство по завозу скота из-за рубежа. К примеру, ТОО «Терра» импортировало 2000 голов скота породы Ангус в 2019 году из США, фермеры могут приобрести 2000 телок той же породы, но рожденных в РК, в пределах этого объема. При этом, данный скот не субсидируется, но приспособлен к нашим условиям и доступен к выбору непосредственно на площадке данной компании, плюс значительно дешевле иностранного.

Закуп чистопородного и племенного скота у отечественных племенных репродукторов и товарных хозяйств. Согласно плану по реализации программы мясного животноводства, из 1 млн импортированных голов в период 2018-2024 гг., к 2027 году должно получиться 4 млн голов маточного поголовья, соответственно 3 млн голов должны быть реализованы фермерами уже внутри Казахстана, по программе Сыбага. Данный вид скота субсидироваться также не будет, но будет дешевле импортного.

0 КОММЕНТАРИЕВ

    Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

    Рекомендуем